皆様はじめまして。
本日1月21日から、花ゆらのブログが始まります。
このブログを担当させていただきます、花恵と申します。
まほろばブログのマホ之助、マホ美、雅亭ブログの
みや次郎同様、宜しくお願い致します。
このブログでは花ゆらの情報はもちろんのこと、花日和というタイトル通り
四季の花々や、花ゆら館内を彩る花についてもお知らせしていければと思っています。
さて、1回目の花日和では花ゆらで今一番人気のプランについてご紹介します。
その名も『体が喜ぶお野菜たっぷり美彩会席プラン』★☆
昨年11月より販売を開始したこのプランですが、女性のお客様を中心に
大好評です。
お料理はこんな感じです!
見た目にも鮮やかな、メニューが並んでいますね。
花恵のおすすめは、『雑穀米のおかゆ』
ビタミンやカルシウム、ミネラルなどを多く含む雑穀米は、一般的に
健康に良く、ダイエット効果もあると言われています。
近年ではマクロビオティックの認知度が上がってきたこともあって、
雑穀米をメニューに取り入れる飲食店も増えているようです。
実は花恵は、マドンナのプライベートシェフも務め
マクロビオティックを世界に広めていっている第一人者
西邨まゆみさんにお会いしたことがあるんです★
トーホウリゾートグループのホテルに宿泊していただき、
登別や近郊の町で食に関する興味深いお話をたくさん
聞かせて頂きました。
マクロビオティックとは、食生活法・食事療法の一種で「長寿法」を意味し、玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法だそうです。なるべく近隣の地域で収穫された、季節ごとの食べものを食べるのが望ましいとされています。
日本には、四季に応じて豊富な野菜や果物があり、玄米や雑穀の種類は他の
国には例がないほど。その素晴らしさを認識し、自分のできるところから気軽に、
食とライフスタイルに向かい合ってみましょう。
食とライフスタイルに向かい合ってみましょう。
というのが西邨さんの考え。私もその考えには共感します。
とはいえ、美味しいもの大好きな花恵は、砂糖を使用しない、肉類、卵、乳製品を用いないというマクロビオティックを実践するのはさすがに難しい…デザートだって食べたい!!!
その点、花ゆらの美彩会席には季節の野菜を中心としつつ、アワビや海老を使った食べ応えのあるお料理も揃えております。 もちろんデザートも★
噂によると、近々この美彩会席が更に美味しくなってリニューアルされるとか♪
と、いうことは今のメニューが食べられるのもあとわずかです!!
このブログを見て興味を持っていただけた方は、是非旅亭花ゆらにお越しください。
今後とも色々な情報をお届けしてまいりますので、末長く宜しくお願い致します。
それでは、もっと面白ひ一日を!
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