2013年9月17日火曜日

味覚の秋到来★花ゆら【野菊膳】

9月に入り登別は日中の気温が20度前後とかなり涼しくなってきました。
朝晩は10度台で肌寒いので、登別へお出かけの際には上着のご用意を忘れずに。




さて、本日は秋の膳のご紹介をさせていただきます。













雨粒の  ときどき太き  野菊かな   中村 汀女



今回のお膳は「野菊膳」と名付けさせていただきました。


少しだけメニューをご紹介します。







 【造里】
秋が旬の秋刀魚や、帆立の柿ソース掛けなど












【吸物】
松茸 蛯 紅葉鯛 新銀杏の土瓶蒸し













【主肴】
①白老牛ロース肉の焼きしゃぶ または ②鱈場ガニの温野菜サラダ仕立の
いずれか1つをチョイスできます。
(※写真は鱈場ガニの温野菜サラダ仕立)














その他にも、菊花かぶらとスッポンの鍋仕立、松茸御飯など旬の食材
をふんだんに使ったお料理をご用意しております。




11月末まで味わえる花ゆらの「野菊膳」をぜひご賞味下さい。




今日も、もっと面白ひ一日を。


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